Как открыть мини гостиницу

Как открыть мини отель?

Современные мини отели считаются одним из наиболее перспективных видов бизнеса. Многие предприниматели, учитывая высокую рентабельность такого дела, интересуются, как открыть мини отель, который будет приносить хорошую прибыль. По мнению специалистов, гостиница в туристическом центре или любом крупном городе окупится примерно за 5 лет. Если построить отель в любом другом месте, вы сможете вернуть вложенные в бизнес средства через 9 лет.

Важные юридические вопросы

Перед тем как открыть гостиницу с нуля, следует зарегистрироваться как частный предприниматель, а также предъявить документы, которые подтверждают право собственности на недвижимость. Кроме того, нужно согласовать всем важные моменты с такими инстанциями, как СЭС, пожарная инспекция и другие.

Бухгалтерский учет можно вести по упрощенной системе налогообложения, причем на абсолютно одинаковых условиях, как для небольших отелей, так и для крупных гостиниц с большим номерным фондом.

Выбираем помещение

Строить здание под гостиницу слишком накладно. К тому же сегодня трудно найти свободный участок под застройку в районе с развитой инфраструктурой и отличными пейзажами. Поэтому многие мини отели оборудуют в подвальных помещениях, бывших общежитиях либо выкупают для этого несколько этажей в жилом доме. В таком случае, этот вид гостиницы будет называться гостевые или меблированные комнаты.

Разрабатывая бизнес план мини гостиницы, не забудьте учесть, в каком помещении ивы планируете открыть это заведение.

По государственному стандарту к помещению мини-гостиницы устанавливаются следующие требования:

  • Постоянное электроснабжение;
  • Холодная и горячая вода;
  • Температура в номерах не менее 18,5 градусов;
  • Телевидение;
  • Вентиляция;
  • Телефон.
  • Кроме того, в гостинице должна быть подведена канализация. Если нет возможности подключиться к централизованным канализационным сетям, следует установить локальное очистное сооружение.

В гостинице должно быть оборудовано отдельное помещение для стирки одежды, как правило это прачечная, а также комната для отдыха.

С чего начать?

Номера: оснащение и размер

Номера в мини отелях должны соответствовать установленным требованиям. Площадь одноместного номера не должна быть меньше 9 кв. метров. В многоместных номерах на одного человека должно приходиться не менее 6 кв. метров. Для сезонного бизнеса можно оборудовать номера с расчетом 4,5 кв. метров на одного человека.

Кроме того, оснащение номеров также должно соответствовать требованиям ГОСТа.

В каждом номере должен быть:

  • Шкаф;
  • Кровать;
  • Стул;
  • Стол;
  • Тумбочка.

К санузлам также предъявляются особые требования. Один общий санузел должен быть рассчитан на десять постояльцев. Аналогичные требования предъявляют и к душевым. Поэтому, закажите качественную гарнитуру у производителей корпусной мебели.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Список услуг

Современная мини гостиница как бизнес – это достаточно выгодное и перспективное направление. Услуги, которые предлагают в гостиницах и мини отелях делятся на обязательные и дополнительные.

Обязательные услуги, это:

  1. Уборка номеров;
  2. Глажка одежды;
  3. Побудка по личной просьбе постояльца;
  4. Своевременная смена постельных принадлежностей и полотенец;
  5. Первая медицинская помощь;
  6. Ответственное хранение ценных вещей;
  7. Доступ в интернет;
  8. Вызов такси.

Все остальные услуги, например, сауна, кафе, бильярд или бассейн, владельцы мини отелей и гостиниц могут предоставлять по своему усмотрению.

Подбор персонала

Перед тем как открыть мини гостиницу в частном доме на 10–15 номеров, необходимо нанять обслуживающий персонал:

  • Генеральный директор. Это может быть ваш партнер по бизнесу. Зарплата 5 тыс. долларов в месяц.
  • Администратор. На эту должность нужно нанимать два человека, которые будут работать посменно. Этим сотрудникам обычно плат около 400 долларов.
  • Горничные. Если гостиница небольшая, достаточно три — четыре человека. Они тоже работают посменно. Каждая горничная получает примерно 200–300 долларов.
  • Бухгалтер. Начинающий отель, в котором нет большого потока постояльцев, может пользоваться услугами стороннего специалиста. За его работу придется заплатить ежемесячно 150–300 долларов.
  • Если вы хотите открыть в гостинице бар или кафе, нужно нанять бармена, повара и официанта.

В первое время в мини отелях обычно члены семьи и родственники владельцев. С ними проще договориться об оплате, а также о работе внеурочное время. Многие постояльцы, которые понимают, чем отличается гостиница от отеля, в котором работают сами хозяева, предпочитают останавливаться именно в таких заведениях.

Как привлечь клиентов?

Гостиница будет заполнена постояльцами в любое время года, если правильно наработать клиентскую базу. Этим следует заняться задолго до открытия отеля. Кроме того, определитесь с тем, что нужно, чтобы открыть гостиницу, которая будет пользоваться популярностью.

Обычно в мини отелях останавливаются семьи с детьми, путешественники, предпочитающие активные виды отдыха, а также люди, которые приезжают в другой город в командировку.

Клиентов можно привлечь через:

  1. Туристические агентства.
  2. Специализированные сайты в интернете.
  3. Совместные предприятия.

Если сотрудничать с крупным туристическим агентством, можно обеспечить большой поток клиентов. Для работы с ними следует предоставить каталог с фотографиями номеров и ценами на услуги.

Важную роль в продвижении гостиничных услуг играет реклама. Рекламировать мини отель можно на радио, по телевидению, в СМИ либо в интернете. На это вам придется тратить 1–2 тыс. долларов в месяц.

Не экономьте на проектировании отеля. Неудачное расположение номеров отпугивает постояльцев. Клиенты не должны видеть тележки, наполненные грязным бельем или слышать запахи, доносящиеся с кухни.
Не привлекайте к работе неквалифицированный или необученный персонал. Это позволит вам избежать конфликтных ситуаций с постояльцами и сохранить репутацию отеля.

Гостиничный бизнес является достаточно прибыльным делом. Если вы приняли твердое решение работать в этой сфере, сначала ознакомьтесь со всеми тонкостями гостиничного бизнеса и оцените ситуацию, сложившуюся на рынке этих услуг. Чтобы выстроить прибыльный гостиничный бизнес, необходимо провести тщательный маркетинговый анализ. Его результаты помогут вам принять правильное обдуманное решение.

Мини-гостиница как бизнес в Москве: как открыть по закону

Услуги по предоставлению комфортабельных номеров пользуются спросом у туристов. Формат мини-гостиницы наиболее популярен, поскольку позволяет сочетать качество услуг и невысокую стоимость за номер.

Это делает мини-гостиницу выгодным вариантом бизнеса в Москве. В статье мы рассмотрим, что подразумевает данный формат размещения и какие виды мини-отелей существуют.

Читайте так же:  Главные подходы в управлении персоналом

Мини-гостиница: понятие и классификация

Мини-гостиница — это небольшой отель с удобными номерами и невысокими ценами на проживание. При этом нельзя сказать, что это дешевое временное жилье.

Точной классификации мини-гостиниц нет, и в разных источниках информация разнится. Приведем наиболее простую.

✅ К мини-гостиницам относят следующие объекты:

  • Отели в переоборудованных квартирах, номерной фонд — не более 10 комнат, которые не выведены из жилого фонда
  • Небольшие гостиницы на 10 — 20 номеров
  • Отели, размещенные в отдельно стоящих зданиях (до 50 комнат)

Как открыть мини-гостиницу в Москве: расходы

Затраты на создание небольшой гостиницы (на 10-15 комнат) в столице будут гораздо дороже, чем в регионах. Инвестиции в мини-гостиницу могут составить не менее 50 млн рублей. При чем данная сумма не включает расходов на покупку отдельного здания и земли.

✅ Как распределить расходы, если вы планируете открыть мини-гостиницу, как бизнес:

  • Примерно половина уйдет на закупку оборудования и приобретение помещения в собственность
  • Четверть — на перепланировку, если она требуется
  • Треть — на ремонт и оформление интерьера, внутреннюю отделку комнат, приобретение мебели
  • Примерно 10% отводится под текущие расходы (фонд заработной платы, обучение сотрудников, рекламную кампанию, закупку расходных материалов)

Срок окупаемости такого объекта составит от 5 до 7 лет. Однако все зависит от того, насколько удачно вы сможете выстроить бизнес-процессы.

Как открыть мини-гостиницу: сложности

Главный вопрос здесь — недвижимость. Часто мини-отель как бизнес располагается на территории бывшей коммунальной квартиры, которая была выкуплена и отремонтирована. Часто объекты не переведены в нежилой фонд. По официальным данным таких сейчас в Москве не менее 70-80%.

Сложности могут возникнуть, если вступит в силу запрет на размещение мини-гостиниц и хостелов в жилых помещениях. Вопрос об окончательном утверждении законопроекта решится в сентябре 2016.

Необходимые документы

✅ Выделяют следующий ряд документов для открытия мини-гостиницы:

Документация, устанавливающая право на помещение или земельный участок:

  • Свидетельство о праве собственности на помещение
  • Свидетельство о праве собственности на земельный участок

Свидетельство о регистрации и свидетельство о постановке предприятия на учет в ФНС

Документация, разрешающая строительство или перепланировку помещения:

  • Строительство. Необходим кадастровый и ситуационный планы участка, свидетельство о его регистрации, справка подтверждающая отсутствие арестов, проект и планировочная схема здания и согласование с коммунальными службами
  • Перепланировка. Получение разрешения на перепланировку от органов местного самоуправления, после согласования — разработка проекта перепланировки. Следующим шагом будет получение разрешения от администрации. Затем контролирующий орган проверяет объект и выдает акт ввода объекта в эксплуатацию, на основе которого оформляется новый техпаспорт и БТИ

Присвоение звездности — звезды присваиваются по нормативным требованиям указанным в документе. Аккредитация проводится в течении пяти дней с момента подачи документов. После прохождения вы получите свидетельство о присвоении категории, его действие 3 года.

Если в вашем мини отеле осуществляется продажа алкогольной продукции или организовано общественное питание, вам необходимо иметь соответствующие лицензии.

Перед открытием мини — отеля обязательным является прохождение проверок на соответствие требованиям санитарной, технической, пожарной и экологической безопасности.

Регистрация кассового аппарата в налоговой инспекции

Необходимо зарегистрировать вывеску и получить разрешение на рекламу в органах местного самоуправления

Подготовьте пакет договоров на оказание услуг сторонними организациями (коммунальные услуги, инкассация, дезинсекция, охрана помещения, техническое обслуживание и тд)

Создайте документы,которые будут использоваться внутри вашей организации (должностные инструкции, устав организации, журнал проверок, книга отзывов и прочее)

Помощь с оформлением вышеперечисленных документов предоставляют в налоговой инспекции, в органах местного самоуправления и в частных предпринимательских клубах. Рекомендуем ответственно отнестись к подготовке документации для вашей мини-гостиницы, это поможет избежать множества проблем.

Пример: Михаил из Самары открыл мини-отель. Вложил большие средства в разработку дизайна, изготовление и монтажа вывески. Владелец мини-отеля был настолько вдохновлен открытием бизнеса, что забыл зарегистрировать вывеску, которая установлена на жилом доме и получить разрешение на рекламу. Уже через неделю, органы местного самоуправления попросили Михаила в срочном порядке демонтировать вывеску и владелец бизнеса получил штраф. Бизнесмен не хотел тратить свое время на регистрацию конструкции и решил продолжить работу без нее. В итоге бизнес закрылся.

Важно❗ Мини-отель находился в жилом доме и вход в него был расположен со стороны двора, а так как вывески не было, найти отель было достаточно проблематично. Поток клиентов сокращался, а бизнес и вовсе стал нерентабельным.

Закон о мини-гостиницах: пути решения

Вывод прост: приобретая или арендуя площадь под мини-гостиницу как бизнес, обращайте внимание на статус помещения. Хотите вложить деньги не просто в недвижимость, а инвестировать в готовую бизнес-модель?

В «Альтера Инвест» вы найдете актуальные предложения, собранные в одном каталоге. Наши брокеры помогут вам подобрать оптимальный вариант и купить мини-гостиницу в Москве.

Будьте осторожны!

Чтение этого блога может кардинально изменить вашу жизнь.

Приятный бизнес. Как открыть мини гостиницу?

Актуальность

Куда, прежде всего, идёт тот, кто не знает города и кому нужно прожить в нём денёк другой? Ну, конечно же, в гостиницу. На протяжении тысячелетий концепция данных заведений ни на йоту не изменилась, меняются только качество и спектр предоставляемых гостиничных услуг. Так если ещё каких-нибудь 20-30 лет назад, классическая гостиница предоставляла кратковременное проживание и лёгкий завтрак, то сегодня можно найти гостиницы на любой вкус и цвет от дешёвенького хостела, в котором можно только переночевать до шикарного отеля, который на гостиницу практически не похож с баром, мини кинотеатром, сауной и многими другими развлекательными заведениями. Как открыть мини гостиницу, сколько средств придётся вложить в мини гостиницу и выгоден ли сегодня данный вид бизнеса?

Вложения и форматы

Как уже было сказано, гостиничный бизнес относится к капитальным видам бизнеса, а значит, придётся много вложить и долго ждать пока ваше благое начинание начнёт приносить прибыль. Каждый день десятки тысяч жителей нашей страны и не только, по какой-либо причине, переезжают с места на место. Поэтому, гостиничный бизнес будет приносить доход как сегодня, так и через сотни лет. Так в чём проблема? Проблема в огромных вложениях.

Ведь даже на то, чтобы открыть мини-гостиницу без дополнительных услуг в маленьком городе потребуется как минимум 9000000 рублей на приобретение 3 квартир под мини гостиницу и переоборудование их в гостиничные номера, отделку качественной звукоизоляцией, монтаж системы водоснабжения и т. п.. А если строить здание для мини гостиницы в несколько этажей в месте с высокой проходимостью, то вместе со стоимостью земельного участка мини гостиница на 50 номеров обойдётся не менее чем в 60000000 рублей. Следовательно, гостиничный бизнес открывается не для того, чтобы заработать некую сумму с нуля, а как инвестиции в безбедную старость и богатую жизнь своих потомков.

Читайте так же:  Можно ли перевестись в другую автошколу

Можно открыть мини гостиницы следующих форматов.

  1. Квартирная гостиница. 5 квартир переоборудуются в 10 номеров. В основном это бюджетные гостиницы без каких-либо сопутствующих услуг со средним чеком 300 рублей за ночь. Преимущества – не нужно ничего строить, как правило, квартиры выкупаются у неблагополучных семей за бесценок в 10 и более раза дешевле от их рыночной стоимости; такая деятельность, как правило не регистрируется, соответственно, не платятся налоги; в таких мини гостиницах проживают малоимущие, иногда студенты, которые приехали поступать в учебное заведение и ещё не имеют комнаты в общежитии, соответственно, экономятся немалые средства на оформлении номеров, а поскольку деятельность не зарегистрирована, то и СЭС не будет проверять, так зачем раз в неделю стирать постельные принадлежности, если можно раз в месяц или реже! Недостатки – высокий риск, что недовольные постоянным шумом жильцы соседних квартир, обратятся с жалобой в правоохранительные органы; отсутствие возможности проводить полномасштабную рекламную кампанию.
  2. Хостел – бюджетная гостиница для студентов и туристов, как правило, путешествующих автостопом. Хостелы открываются в подвальных помещениях или в помещениях, переведённых с нежилого фонда. Преимущества – хостелы рекламируются в соцсетях и на тематических форумах; у проживающих низкие требования к условиям проживания. Недостатки – посезонная загрузка, низкий средний чек.
  3. Мини гостиницы на 50 номеров в отдельном здании с минимальным спектром дополнительных услуг. Целевая группа – сезонные рабочие, которым нужно прожить несколько дней пока предприятие не предоставит им жильё, приезжие по разным программам (семинары и другие краткосрочные проекты) общественных организаций.
  4. Мини отели от 10 до 50 номеров с полным спектром услуг. Пользуются наибольшей популярностью у населения со средними доходами и у состоятельных.

Конкуренция и выгода

Видео (кликните для воспроизведения).

Через некоторое время после открытия, зависимо от формата и потока клиентов, мини гостиница может приносить прибыль более 200000 рублей в месяц, а мини отель более 1000000 рублей ежемесячно. А как быть с конкуренцией, ведь старые, работающие 20 и более лет муниципальные гостиницы никуда не деваются?
Поэтому перед тем как открыть мини отель или мини-гостиницу нужно потратить как минимум 50000 на всесторонний анализ рынка в своём регионе, а затем открывать заведение не желаемого, а того формата, который пользуется наибольшим спросом. В нашем случае, где отсутствует конкуренция. Если конкурент работает более полугода, то вам придётся либо открывать мини гостиницу или мини отель, кардинально отличающейся от конкурирующего заведения, либо отказаться от этой затеи в данном месте.

Бывают случаи, когда спрос на гостиничные услуги ниже предложения, тогда не стоит усложнять и так нелёгкую жизнь уже существующим гостиницам. Проводимый анализ рынка гостиничных услуг должен дать ответ на следующие вопросы.

  1. Часто ли данный населённый пункт посещают приезжие?
  2. Способны ли местные общежития обеспечить временным жильём всех малоимущих студентов?
  3. Сколько предприятий пользуются услугами гастарбайтеров и какова у них жилищная ситуация?
  4. Какой среднегодовой приток командированных специалистов?
  5. Какое приблизительное количество туристов за 1 год посещают ваш населённый пункт и сколько денег они готовы потратить на кратковременное проживание?
  6. Какая плотность рекламной информации местных заведений гостиничного типа для временного проживания в СМИ, том числе и интернете?
  7. Какая ситуация с загруженностью у потенциальных конкурентов и какие предпочтения у их постояльцев только проживание или активное пользование дополнительными услугами?
  8. Какие смежные виды бизнеса могут приносить стабильную прибыль?
  9. Другие вопросы, возникающие в ходе проведения данного анализа.

Переходить к подготовке к открытию мини гостиницы или мини отеля, наиболее выгодного в данном регионе формата целесообразно только в том случае, если получено более 50%, а лучше 75% положительных ответов. А то получится так, что вы вложили более 30000000 рублей, а ваше заведение, несмотря на грамотную рекламу, остаётся без посетителей, да и покупателей на ваш, не оправдавший ваших надежд бизнес – не наблюдается.

Рекламную кампанию нужно начинать как минимум за 3 месяца перед открытием мини гостиницы. Если вы приобретаете готовое здание или помещение, то рекламировать гостиницу можно сразу же, ведь пока вы переоборудуете помещение, зарегистрируете свою деятельность, подберёте персонал, то, как раз пройдут эти несколько месяцев. Если вы открываетесь в построенном здании, то рекламную кампанию нужно начинать, когда строительные работы будут подходить к концу, иначе существует риск, что ваша реклама послужит конкуренту.

В гостиницы поселяются приезжие. Поэтому рекламировать ваше детище нужно в интернете и в межрегиональных СМИ.

Местную рекламную кампанию целесообразно проводить на вокзалах, аэропортах, пристанях и других местах сообщения вашего населённого пункта с внешним миром. В курортных городах у гостиниц любого формата существует сильный конкурент – частный сектор. Стоит выделить, как минимум, 20000 рублей на распространение информации об опасности спонтанного заселения в предлагаемые квартиры, дескать, постояльцев часто обворовывают, избивают и т. п. Особенно это касается курортов.

Кстати, более трети всех постояльцев гостиниц или отелей неверные супруги, желающие вкусить сладость измены вдали от посторонних глаз. В, проводимой вами рекламной кампании стоит об этом ненавязчиво упомянуть. Хоть и аморально, зато эффективно. Любителей поздних застольев, не желающих попасть на ночь глядя под горячую руку благоверной, также следует упомянуть. Ваша реклама не должна состоять только из юмористических призывов посетить вашу мини гостиницу. Юмор должен слегка разбавлять деловой стиль подачи информации.

Регистрация

Гостиничный бизнес не требует лицензирования. Форма деятельности – ИП для хостелов и бюджетных мини гостиниц; «ООО» для мини отелей, ведь вам придётся принимать заказы на бронь мест от юридических лиц. Кстати, для уменьшения налоговой ставки, комплекс мини отеля можно разбить на несколько структурных подразделений: Мини гостиница — «ООО»; бар с лицензией на розничную продажу алкогольных напитков крепче 15 градусов – другое «ООО»; мини кинотеатр – ещё одно «ООО»; остальные структурные подразделения – ИП. В таком случае, вся ваша деятельность будет подпадать под упрощённую схему налогообложения, а то, что зарегистрировано на ИП, под ЕНВД. Несколько дополнительных кассовых аппаратов и лишних 30000 рублей ежемесячно на услуги бухгалтера обойдутся дешевле, чем общий налог по НДС – 21% от общей прибыли.

Читайте так же:  Возобновление иска оставленного без рассмотрения

Основная прибыль мини отеля не с проживания, а с дополнительных структурных подразделений, которых должно быть как можно больше, чтобы постоялец не искал где бы это развлечься, а тратил все возможные средства у вас. Не стоит говорить о том ворохе отчётов, которые ежеквартально или ежегодно нужно сдавать в налоговую инспекцию. Поэтому экономнее трудоустроить бухгалтера, нежели пользоваться его услугами по аутсорсингу. А вот для мини гостиниц с минимальным спектром дополнительных услуг – аутсорсинг гораздо выгоднее.

Начать подбор персонала лучше всего с администратора. Особенно это касается мини отелей с большим количеством структурных единиц. Не скупитесь на зарплату! Администратор должен получать не менее 80000 рублей в месяц, а генеральный директор сети заведений около 300000 рублей в месяц. В таком случае всё ваше немалое хозяйство будет находиться под строгим контролем, и вы будете получать свою законную прибыль в полном объёме.

Гостиничный бизнес: как открыть? с чего начать?

О гостиничном бизнесе в России

Как организовать отельный бизнес

Принимая решение о расширении делового портфеля, часть предпринимателей задумывается о собственной гостинице. После первого же посещения развитой туристической страны и наблюдения за тем, как это сделано «у них», кажется странным, что у нас большинство отелей не перенимают удачный заграничный опыт и раз за разом наступают на старые грабли.

Престижность, распределение инвестиций, исполнение мечты – этим создание гостиничного бизнеса привлекает энтузиастов. Но восторженный подход, основанный лишь на личных наблюдениях и легкодоступной информации из сети, к сожалению, только множит неудачные проекты. Понимание причин чужого успеха или провала еще не дает представления о том, как организовать свой крупный или малый отель. Даже гостиничный технолог, хорошо представляющий, как работает гостиница, не сможет открыть собственное дело без дополнительных знаний.

С чего начать гостиничный бизнес

Сложность ведения бизнеса в этой сфере очевидна, ведь многое должно быть на высоком уровне: маркетинг, персонал, место, здание и оборудование, даже кухня. Предположим, вы уверены в своих идеях и знаете, что справитесь с тем, как вести гостиничный бизнес. С чего начать подготовку, как построить здание и открыть свой отель для того, чтобы не провалиться на старте и раскрыть весь потенциал идей – это именно та часть работы, в которой мы «доки» и знаем все, что нужно знать.

Независимо от того, стремитесь вы открыть мини-гостиницу на море или бизнес-гостиницу в крупном городе, придется проделать много работы еще на стадии планирования. Хорошо, если у вас есть опыт создания бизнеса с нуля, но даже если вы совершенно не представляете, как открыть гостиничный бизнес, и при этом обладаете бюджетом, желанием и идеей, то привлечением специалистов, опытных в том, чем вы еще не занимались, вы компенсируете отсутствующие знания. Даже мини-отель с нуля не сделать в одиночку, и, как в любом предпринимательском деле, в гостиничном понадобится много учиться и развиваться в процессе.

Любое дело начинается с идеи. Это тот этап, над которым можно поработать самостоятельно и без специальных знаний. Например, рано волноваться о том, что не ясно, как открыть на Черном море отель своей мечты или как заняться его оформлением, если представлением о нем, стоящем на берегу моря, живо только в голове. Стоит начать с блокнота, где последовательно будут найдены ответы на основные вопросы о создании гостиничного бизнеса:

  • Как начать – записать идею и все, что хочется реализовать в работе над проектом отеля.
  • Как развить – выделить сильные и слабые стороны идеи, последовательно расписать, как можно улучшить идею по каждому из пунктов; искать похожие проекты и отмечать в них то, что хотелось бы использовать у себя.
  • Как реализовать – перейти к исследованиям целевой аудитории, бизнес-планированию и последующему созданию проекта.

Даже такая очевидная вещь, как обдуманная идея, не всегда встречается среди бизнесменов, инвестирующих в гостиницу. Мы работаем над созданием отельного бизнеса на любом отдельным этапе или с нуля и до открытия и помогаем своим клиентам отшлифовать концепцию, сделать окончательный выбор и составить бизнес-план на основании исследования аудитории и гостиничной сферы в регионе перед тем, как заняться дизайн-проектом.

Нюансы гостинично-ресторанного бизнеса

Ресторанное дело – отдельная тема в отельном бизнесе. Питание – обязательная часть обслуживания гостя, и ей нужно уделить большое внимание. Даже если это простые завтраки, не говоря о сопровождении конференций, банкетах и вечернем ресторане – в организации питания в гостинице много особенностей. Если же вы ориентируетесь на полноценное меню и дополнительные услуги, можно говорить об отельно-ресторанном бизнесе, сочетающем сложность обоих направлений.

Для правильной организации дела нужно определить, какие услуги предоставляет отель:

  1. Завтраки (обязательный минимум).
  2. Мини-бары в номерах.
  3. Питание на протяжении дня.
  4. Полноценный ресторан.
  5. Бар.
  6. Буфет с закусками в лобби.
  7. Комплименты на ресепшн (бесплатные сладости, снеки в упаковках для гостей).

Если это комплексный гостинично-ресторанный бизнес, нужно выбрать доступные гостю форматы:

  • A La Carte – меню с возможностью заказа любых блюд из полного перечня. Оплата по сумме стоимости блюд. Для такого меню в наличии всегда должен быть полный набор продуктов. Меню для постоянного потока клиентов в городских гостиницах с полноценным рестораном.
  • Шведский стол – когда все блюда уже готовы и расставлены, гость сам выбирает, что и в каком количестве есть. Оплата фиксированная. Такое меню подходит заведениям с одновременным питанием нескольких десятков человек.
  • Prix Fixe или Table D’Hote – подготовленное комплексное меню или меню с возможностью выбора одного из нескольких вариантов в каждой категории («первое, второе и компот»). Оплата фиксированная.
    Также надо заранее решить, осуществляется ли доставка в номер.

Если отель расположен в городе и ресторан будет посещаться местными жителями, нужно сделать отдельный вход с улицы для удобства горожан и разделения гостевых потоков. Также в городском отеле требования к кухне выше, чем в загородном.

Читайте так же:  Восстановление покрытия чаши мультиварки

Полноценное ресторанное дело в рамках гостиницы предъявляет свои требования к основному помещению, к кухне и оборудованию и, конечно, к персоналу. Для снижения расходов можно привлечь ресторанного оператора, который будет арендатором. В этом случае теряется прибыль от ресторана.

Бизнес-план открытия гостиницы

Ключевой этап подготовки для желающих открыть гостиницу, в котором закладываются вся концепция будущего проекта: планирование гостиницы как мини-отеля, загородного отеля, деловой гостиницы или чего-то другого; ее финансовая модель, просчитываются риски гостиничного бизнеса в регионе, определяется бюджет по открытию. Без бизнес-плана невозможно перейти к дизайну и проектированию.

Например, после изучения аудитории и региона с учетом бюджета выбрали открытие мини-гостиницы у моря на 4 номера. Бизнес-планирование должно обозначить все требования клиентов по отдыху на Черном море для предстоящего дизайн-проекта: состав гостей, что они делают в номере (для планировки номеров), на территории (для ландшафтного дизайна или патио). В плане предусмотрено, как построить на участке все необходимое, определен бюджет на план строительства, наполнение и само открытие мини-отеля.

Организация гостиничного бизнеса

Документы на строительство

Подготовив бизнес-план, определите, какие документы нужны для строительства гостиницы. Мини-гостиницы или что-то крупное , — процесс достаточно схож для любого гостиничного бизнеса. Создание частной гостиницы предусматривает подробную проектную документацию (делается после подготовки дизайн-проекта). Она отправляется на экспертизу, где выдаются разрешительные документы на строительство в соответствии с нормами для отелей. Когда здание готово, для открытия отеля нужны документы с заключениями Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Документы на открытие гостиницы

Для организации открытия с 2018 года нужно свидетельство о присвоении категории отеля по новой системе отельной классификации. Чтобы открыть собственный отель, нужно оформить и юридическое лицо. Обязательно документы нужны на контрольно-кассовый аппарат, лицензия на торговлю алкоголем, если таковой присутствует в меню или баре.

Для последующей работы надо продумать внутренние документы:

  • бренд-бук, раскрывающий использование единого стиля,
  • стандарты и правила обслуживания клиентов,
  • должностные инструкции для сотрудников.

Инвестиции в гостиничный бизнес

Инвестируя в отельный бизнес, вы диверсифицируете свои ресурсы и, что привлекает многих, повышаете престиж своего бизнес-портфеля. Бизнес в России сейчас переживает новое время возможностей, инвесторы гостиничного бизнеса чувствуют себя достаточно комфортно, популярность отдыха внутри страны растет. Но перед тем, как готовить инвестиционный проект строительства гостиницы, определите, достаточно выгоден ли гостиничный бизнес для вас.

Среди сферы коммерческой недвижимости инвестиции в гостиничный бизнес по статистике являются не самым прибыльным вариантом, хотя и являются достаточно безопасными из-за того, что недвижимость сама по себе имеет ценность. Рассмотрим подробнее.

Доходы гостиницы

Несмотря на время возможностей для бизнеса в России, рентабельность гостиницы не самая высокая из недвижимости, в большинстве случаев она окажется ниже, чем у торгового или делового центра. И если для торгового центра можно сделать прозрачный расчет окупаемости по прибыли от сдачи площадей, то бюджетирование в отельном бизнесе осложняется тем, что до 70% составляет прибыль не от сдачи номеров, а от сопутствующих услуг. Таким образом, получается, что рентабельность гостиничного бизнеса зависит от того, насколько хорошо заполняются номера и насколько активно клиенты используют другие услуги. Для успеха и в том, и в другом нужны хорошие отзывы, маркетинг и персонал. Хорошие сотрудники особенно важны для рентабельности отеля и его репутации: их работа требует квалификации и велико ее влияние на клиентов. А человеческий фактор – это всегда дополнительный риск.

Доходность гостиницы определяют:

  • RevPar (доход от номеров в день, зависит от соотношения стоимости и загрузки номеров) – основной параметр,
  • дополнительная плата гостей за питание,
  • доходы от бара,
  • наличие арендаторов,
  • прибыль от других услуг.

В целом, EBITDA доходит до 40%

Отельное дело обладает определенной гибкостью, в случае кризиса можно выбрать, как повысить рентабельность гостиницы: к примеру, пересмотрев цены на номера или за счет снижения расходов на ФОТ и закупки.

Расходы гостиницы

Операционные расходы по гостиничному бизнесу велики за счет ФОТ для большого штата персонала, который требуется в отеле, коммунальных платежей и затрат на постоянные закупки (от продуктов питания до текстиля и бытовой химии).

План эксплуатационных расходов по отелю может быть снижен, если правильно распределить затраты на строительство и включить в смету строительства гостиницы качественные подходящие материалы и оборудование, которые будут справляться с нагрузкой, а также продумать логистику и обслуживание, чтобы надолго сохранить красивый вид комплекса.

Неизбежные издержки и расходы в гостиничном бизнесе связаны с поведением клиентов (поломка мебели, бой посуды, воровство). Для отеля это должно быть предусмотрено на стадии бюджетирования, а заблаговременная оптовая закупка «востребованных» предметов решит вопрос срочной нехватки и снизит их цену, что тоже сокращает затраты на гостиничный бизнес.

Почему инвестируют в гостиницы

Несмотря на сложность организации и ведения отельного бизнеса, он подходит для реализации амбиций. Свой отель приносит доход и при этом наглядно раскрывает индивидуальность владельцев, отражает их видение и идеи. Как работает инвестиция в отель на своего инвестора:

  • Недвижимость всегда можно продать или переделать под другие цели.
  • Гибкость в снижении расходов, востребованность даже в период кризиса.
  • Для загородных отелей фермерского направления – окупаемость затрат на ведение хозяйства, создание усадьбы.
  • Есть возможность личного использования инфраструктуры отеля, приглашения друзей.
  • Воплощение своих идеалов архитектуры, гостеприимства, туризма и отдыха.
  • Реализация социальной ответственности, польза для региона.
  • Возможность оставить след в истории.

Управление гостиничным бизнесом

Организация и управление туристическим и гостиничным бизнесом связаны с рисками, отельный бизнес требует квалифицированных административных сотрудников (как минимум это управляющий, технолог, маркетолог, администратор и главный бухгалтер), а также тщательно проработанных служебных инструкций для всего персонала предприятия.

Консалтинг

Если вы обладаете небольшим бюджетом и планируете создать мини-отель своими силами, но нуждаетесь в консультации того, кто уже прошел весь путь по созданию гостиницы с нуля и имеет опыт в управлении гостиницей, мы оказываем услуги почасового консалтинга для отелей.

Открываем свой мини-отель в Москве

В любом случае, перед тем, как открыть мини-гостиницу, следует продумать, кто же в ней будет жить. Тип постояльца в мини-гостинице напрямую зависит от места, где она расположена(центр мегаполиса, побережье сезонного или функционирующего круглый год курорта) и т. д.

Читайте так же:  Форма направления на медосмотр при приеме на работу

Следующий шаг — определить какова ситуация на рынке спроса и предложения, конструктивные и строительные особенности, а также технические требования, влияющие на общий размер капитальных затрат (которые предстоит окупить оператору отеля) объем денежных средств для возведения или ремонта недвижимости экономичность и удобство управления с точки зрения формирования структуры себестоимости и экономических показателей Как только проанализированы результаты маркетингового исследования и выявлены наиболее яркие перспективы развития, инвестору нужно определить, объект какого типа отвечает рыночным условиям и больше подходит для данной территории.

По нашим наблюдениям, нынешнее развитие гостиничного бизнеса в России идет совершенно другим путем. Сначала в умах инвесторов рождается мысль, напрямую связанная с нашим историческим прошлым, а именно построить свою усадьбу, да и окупить ее побыстрее: «а не превратить ли ее в постоялый двор? Ой, в мини-отель или базу отдыха?«Ну, а дальше поток творческой мысли уже не остановить, расцветают фантазии на тему: «Он будет лучшим и самым необычным, все в нем будет как я хочу, да и что там рисовать то особо, да считать?! Сам/дочь/сын/сват/свекр (у всех сразу появляются дизайнерские способности и склонность к архитектуре) нарисую!».Вот и появляется непохожий ни на что продукт, который невозможно классифицировать, и нельзя предсказать заранее его доходность, особенно любим инвесторам камень, и капитальное строительство в малопонятной и угадываемой стилистике от русской народной архитектуры с элементами хай-тека до брутального лофта с рюшечками и цветочками. А что, «Красиво же». Далее начинается поиск профессиональных инвесторов и маркетологов с девелоперами, чтоб хоть как-то вытащить на рынок новую чудо-гостиницу.

Именно в силу изначально неправильного и непрофессионального построения схемы реализации проекта и возникают подобные ситуации, когда не отель работает на инвестора, а инвестор работает на отель.

Так что же нужно сделать, чтоб этого всего избежать?

  1. Понять что это действительно то дело, которым хочется заниматься.
  2. Следует определить наиболее востребованную на конкретном рынке модель гостиничного объекта только после проведения маркетингового исследования и анализа существующего и потенциального конкурентного окружения.

Сейчас на отечественном рынке в основном встречается вариант «мини-бутик-отель», оказывающий услуги класса люкс. Это вызвано тем, что небольшое количество номеров подталкивает владельцев гостиниц максимизировать цену продаж и, следовательно, позиционировать свой отель как эксклюзивный. По нашему мнению Россия нуждается в гостиницах и базах отдыха экономкласса, где смогут останавливаться студенты, молодые путешественники — та категория туристов, которая в нашей стране наиболее мобильна, но страдает из-за высоких цен в данной сфере бизнеса.

Интересная модель реализована в двух крупных городах — Лондоне (Великобритания) и Базеле (Швейцария). В комнате площадью 9 кв.?м путешественнику предлагают лишь самое необходимое — постель, окно, санузел. Дополнительные услуги, такие, как ежедневная уборка и телевизор, надо заказывать отдельно. А номер в центре Лондона стоит от 25 фунтов за ночь (для столицы Англии — весьма дешево).

Открыть отель. Разрешительные документы

В России отменили лицензирование гостиничного бизнеса. Лицензия необходима бару и ресторану при отеле — на торговлю алкоголем. Сертификация услуг для присвоения гостинице класса — дело добровольное. Минимальные начальные вложения: возведение и оснащение небольшого отеля среднего класса на 50 номеров в Москве или Санкт-Петербурге обойдется инвестору примерно в 5 млн долл. На разработку концепции и эскизного проекта загородного объекта уйдет от месяца до трех, на городской объект и того меньше, На получение разрешительной документации (строительной) уйдет около года, на саму постройку — примерно столько же. Хотя реально срок оформления, согласования и строительства может оказаться гораздо больше. А затраты вернутся не раньше, чем лет через шесть. В случае привлечения средств извне, например банковского кредита, срок окупаемости проекта увеличивается до семи-восьми лет. В Средней полосе России гостиница (до 20 номеров) среднего класса потребует меньших средств, около 350–500 тыс. долл. Окупятся расходы уже через четыре-пять лет. Несомненно, мини-отели инвестиционно более привлекательны, потому что первоначальные вложения и сроки окупаемости у них значительно меньше.

Текущие затраты

  1. Коммунальные платежи и содержание персонала — две основные статьи расходов именно по номерному фонду и по отелю в целом.
  2. Затраты на создание запасов продуктов и напитков для ресторана (если отель предоставляет питание) или иные расходные материалы. Они являются своего рода замороженными деньгами, из-за чего средств может не хватить на оплату других счетов. Поэтому нужно правильно вести внутренний производственный учет.
  3. Расходы на обновление номерного фонда: мебели, оборудования, текстиля, ковровых покрытий, обветшавших стен и т. д. (проще говоря, амортизация) Ее можно считать фиксированной суммой, а именно начальные затраты на ремонт и комплектацию разделить на 60 месяцев — это средний срок службы, именно эта сумма и будет откладываться в резервный фонд Для поддержания уровня предоставляемых услуг, постоянного повышения привлекательности отеля следует время от времени обновлять обстановку.

Необходимый персонал

Мини отелю требуется минимум служащих:

  • управляющий (с этой ролью прекрасно справится хозяин);
  • администратор или портье, выполняющий целый спектр обязанностей (продажа номеров, размещение постояльцев, расчеты с гостями, ответы на телефонные звонки);
  • горничная;
  • технический персонал, осуществляющий текущий ремонт систем жизнеобеспечения (можно заключить договор сотрудничества с уже существующей фирмой, если нежелательно или невозможно организовать собственную службу);
  • охранник (не обязателен).

При таком раскладе затраты на ФОТ у вас будут отнимать 1/5-¼ от общего оборота. Если гостиница менее 20 номеров, то прибыльной она будет только в случае «Семейного бизнеса» — то есть хозяин и его родственники занимаются отелем самостоятельно, без привлеченных кадров.Исключение может составить бутик-отель в туристическом городе, в отсутствие конкуренции вообще, а это утопично.

Так поступают в Европе, отели держатся исключительно на труде хозяев, которые подчас осуществляют функции управляющего и техника, администратора и повара, горничной и посыльного. За границей этот бизнес передают по наследству от поколения к поколению, им дорожат и заслуженно гордятся.

Видео (кликните для воспроизведения).

При правильном изначальном позиционировании и грамотной организации текущей работы прибыль до уплаты налогов может составлять до 40%. Типичные ошибки владельцев отелей, или на чем нельзя экономить.

Как открыть мини гостиницу
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here