Можно ли в кафе приносить свой алкоголь

Вопрос: Я предприниматель, и у меня есть кафе. Вправе ли посетители приносить свое спиртное и распивать в кафе, если у меня нет лицензии на торговлю алкоголем? Грозит ли какая-либо ответственность мне как предпринимателю? («Упрощенка», N 1, январь 2015 г.)

Я предприниматель, и у меня есть кафе. Вправе ли посетители приносить свое спиртное и распивать в кафе, если у меня нет лицензии на торговлю алкоголем? Грозит ли какая-либо ответственность мне как предпринимателю?

Посетители могут распивать свой алкоголь у вас в кафе. Но им грозит административная ответственность за употребление спиртных напитков в общественном месте. Для вас же, как для индивидуального предпринимателя, никакой ответственности за распитие алкоголя клиентами кафе не предусмотрено.

И вот почему. Законом запрещено распивать спиртные напитки в общественных местах. Исключением является ситуация, когда алкогольная продукция куплена в том числе у предпринимателя при оказании им услуг общепита (п. 3 ст. 16 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. «). Исходя из вопроса, лицензии на продажу алкоголя у вас нет, значит, клиенты кафе не вправе распивать спиртные напитки в вашем заведении. За это их могут оштрафовать. Размер штрафа составит от 500 до 1500 руб. (п. 1 ст. 20.20 КоАП РФ).

В свою очередь, вы вправе информационно предупредить клиентов кафе, что не торгуете алкоголем, а также об административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах. Для этого разместите объявления в общедоступных местах и на входе в кафе. Самостоятельно накладывать какие-либо штрафы за пронос спиртного вы не можете, также как и нести ответственность за действия посетителей.

эксперт журнала «Упрощенка»

1 января 2015 г.

«Упрощенка», N 1, январь 2015 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Первый журнал для бухгалтера по упрощенной системе налогообложения. На страницах журнала — вся необходимая информация: практические советы в области налогового учета и отчетности при УСН, полезные таблицы, схемы, образцы заполнения документов, арбитражная практика и ответы на вопросы читателей.

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ N ФС77-19569 от 03.03.2005.

Можно ли в кафе приносить свой алкоголь

В данной статье речь пойдет о том, можно ли в кафе приносить свой алкоголь и какие будут последствия. Законодательством во многих странах введен закон о запрете распития алкоголя в общественных местах. Но даже при этом, не все граждане знают: что является общественным местом, а где возможно употребление напитков с содержанием алкоголя.

Основные положения в законодательстве

Еще в 1995 году в России был урегулирован закон No 171-ФЗ об использовании алкоголя в различных общественных местах. Также в данном законе подробно прописано что именно относится к спиртным напиткам.
Напитки, относящиеся к алкогольной продукции:

  • Крепкие: Водка, коньяк, текила, виски, настойки, ром, перцовка;
  • Средние по крепости: Ликер, вино, шампанское, винные напитки;
  • Меньшие по крепости: Пиво, медовуха, сидр.

Существуют и другие напитки, которые, казалось бы, распивать невозможно. Такие, как одеколоны, лосьоны, различные жидкости омывающего характера, боярышник и так далее. Действия под этим пунктом классифицированы в статье 20.20 КоАП. Федерация предусматривает абсолютно все.

Что является общественным местом, запрещающим распитие алкоголя на территории?

В законе четко определены места, в которых пронос и распитие алкогольной продукции запрещено. Найти место не нарушающее поставленные основания в законе, очень сложно. Кроме как не у себя дома.

Но не все понимают, что является общественным местом. Ряд основных запрещенных мест к распитию спиртных напитков:

  1. Образовательные и оказывающие услуги данной области учреждения: Школа, университет, лицей, техникум, детский сад, училище;
  2. Транспорт и связующие с ним: Автозаправка, место остановки, вагон метро, тамбур поезда, аэропорты, вокзалы;
  3. В местах розничной и оптовой продажи товаров: Рынок, палатка, магазин;
  4. В местах скопления большой группы людей: митинги, общественные мероприятия, празднования на площади;
  5. Зона отдыха и подобного рода: пансионат, санаторий, лагерь, парковая зона, берега водоемной зоны;
  6. Учреждения оказывающие медицинскую помощь: диспансер, поликлиника, больница, Зональный перинатальный центр;
  7. Территория расположения воинских учреждений, боевых позиций и хранение воинского оружия и техники.

В некоторых местах существуют специальные территории, отведенные для потребности в виде распития спиртных напитков. Например, кафе – рестораны в аэропорте, вокзале. Область кафе считается безопасным не нарушающим норм законодательства, местом для потребления алкоголя. Но стоит учитывать, что для этого у общепита должна быть лицензия на продажу и хранения напитков, содержащих алкоголь. А также понимать, что за пределами заведения закон снова вступает в силу.

Лицензия на алкоголь, его продажу и производство

Федеральный закон (защищающий потребителей от подпольно – произведенной в содержании которой, присутствует этиловый спирт) разделяет на два вида:

  • 15% алкоголя и выше — требует выдачи государством лицензии для продажи и производства. Среди этого существует и то что не требует лицензирования: спиртосодержащие не предназначенные для пищевого употребления продукты; перевоз и закупка сырья с содержанием этилового спирта, предназначенное для технологических нужд и не перекрывающее количество объема 2000 литров в год.
  • менее 15% алкоголя — не требует лицензии. Такую продукцию по общим нормам можно спокойно производить и продавать.
  • Распитие алкоголя, принесенного с собой в кафе.
Читайте так же:  Несет ли работодатель ответственность за утерю трудовой книжки работника

Как уже было прописано ранее, общепит в данном случае кафе, должно иметь лицензию. Лицензия на определенный вид продукции с содержанием этилового спирта. При случае распития посетителями алкоголя в кафе, у владельца общепита не имеющего лицензии будут проблемы. Просто на просто владельцу придется заплатить штраф.

Принесенный с собой алкоголь в кафе посетителями, будет считаться оборотом вне закона. Под оборотом подразумевается закупка, продажа, хранение, импорт и перевозка. И неважно каково количество. Послаблений законодательство не предоставляет в данном случае.

Вывод: Не стоит распивать алкоголь, принесенный с собой в кафе или иной общепит. Данным способом подвергается наказанию в рамках закона владелец заведения. Если уж очень хочется выпить свой алкоголь, купленный в ином месте, лучше поговорить с персоналом об этом. Уведомить их. Если поступает отказ, нужно прислушаться к нему. Чтобы не поставить в неприятную ситуацию не себя, не людей, заведующих своим делом.

Законодательство не предоставляет возможность распития алкоголя, принесенного с собой в кафе.

п.7 ст.16 No171-ФЗ излагает об этом более подробно и со всеми составляющими подпунктами.

В этой статье вы узнали можно ли в кафе приносить свой алкоголь. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Куда можно прийти со своим

В Москве, в отличие от других европейских столиц, рестораторы не очень-то прогрессивны. Вопрос о пробковом сборе вызывает у персонала либо удивление, либо высокомерное «Нет, у нас приличное место, со своим не пускаем». Похоже, на фразе «прийти со своим вином» их фантазия тут же рисует маргиналов с ящиком бормотухи. Но хорошие места, которые ввели пробковый сбор, всё-таки есть.

Стейк-хаус El Paso — место в духе Дикого Запада с ковбойскими сёдлами в интерьере, отдельным залом «Шерифская» и обширной верандой вблизи соснового бора. Заточить на воздухе рибай под свой мальбек — вот оно, счастье.

Пробковый сбор: 0 рублей.

«Стейкс» — здесь всё по классике: добротные стейки, гриль, отбивные и живой джаз саундтреком. С собой берём красное помощнее.

Пробковый сбор: 2 000 рублей, принести чек.

Chicago Grill & Bar — мясо во всех его ипостасях, сытные салаты и камчатский краб в интеллигентной обстановке. Вести рабочих партнёров или родителей, с собой нести каноническое бордо.

Пробковый сбор: 1 500 рублей + чек.

Rico — два небольших ресторана с отличными рыбой, морепродуктами и фортепианными импровизациями по вечерам. Захватить свежее мюскаде или совиньон.

Пробковый сбор: 1 000 рублей.

Burger Heroes (со своим вином пускают на Пушкинской, Кузнецком мосту, Ордынке и Маросейке) — обсудить что-то крайне важное под бургеры, они тут просто гениальные. Приносим чилийское красное.

Пробковый сбор: 200 рублей + чек.

Итальянская кухня

«Море внутри» — атмосферное место в Сокольниках, подходит для компаний с детьми, в меню итальянская еда с акцентом на морепродуктах. Лоранский пирог с сёмгой под шенен блан из ЮАР особенно прекрасен.

Пробковый сбор: 300 рублей за напитки до 25 градусов + чек.

«Пицца 22 сантиметра» — одна из лучших петербургских пиццерий добралась до Москвы. Местную пиццу не отличить от той, что готовят в Неаполе, поэтому берём с собой шардоне или сицилийское белое (Катаратто или Грилло) и идём наслаждаться канонической «Маргаритой» и салатом со страчателлой с авокадо в трюфельном масле, шпинатом и томатами.

Пробковый сбор: 0 рублей + чек.

Китайская кухня

«ЛуСюнь» на Профсоюзной — один из старейших китайских ресторанов Москвы. Порции огромные, поэтому приводим с собой толпу друзей с ящиком рислинга, полусухого или полусладкого.

Пробковый сбор: 0 рублей.

Easy Brix на Пятницкой и Brix на Покровке — приятная винотека, идём сюда с любимыми бутылкой и другом, чтобы выпить с хорошей закуской и двинуться гулять дальше.

Пробковый сбор: 500 рублей.

Погурманить

AQ Kitchen — вооружившись совиньоном, идём отведать копчёного тунца с хумусом из зелёного горошка и мороженым из феты или спинку трески с чёрным рисом и кремом из морепродуктов. На десерт —сорбет личи с Red Bull (да-да!). Теперь вы видели всё.

Пробковый сбор: 500 рублей, не больше одной бутылки.

Расслабиться

Кафе «Юность» — прибежище продвинутой публики с едой на каждый день, действительно вкусной и не без фантазии. Захватите игристый зинф или лихое просекко — будет в самый раз.

Пробковый сбор: 1 000 рублей + чек.

Winil Wine Bar — винотека с приятным интерьером и добротным меню. Приходить с друзьями, прихватив уютное красное, в четверг, когда тут играют джаз.

Пробковый сбор: 1 000 рублей + чек.

Чётко и по делу

Filial — демократичное место от создателей «Кризиса жанра» и «Пропаганды». Еда простая и сытная — как раз чтобы перекусить с друзьями под любимое кьянти после рабочего дня.

Пробковый сбор: 1 000 рублей.

Все заведения из списка выше мы обзванивали в августе 2018 года. Перед походом куда-то лучше туда позвонить и уточнить детали. Пробковый сбор — вещь очень нестабильная, его наличие и размер зависят только от воли владельца заведения. Некоторые места могут, например, наконец-то получить лицензию на алкоголь и запретить гостям приносить свой.

Пробковый сбор — это шанс не только сэкономить, но и угостить друзей любимым вином и выпить то, что хочется, а не то, что насоветовал чужой дядя по прозвищу «сомелье». Надеемся, возможностей для этого в Москве скоро станет больше.

Главное — выбрать перед походом в ресторан правильное вино. Хорошую бутылку за адекватные деньги не так-то просто найти, но винный сервис Invisible поможет. Там лучшие в своём ценнике вина, только 10 бутылок из 100 проходят отбор. Всем нашим совершеннолетним московским читателям Invisible дарит пару правильных бокалов с первым заказом.

«Вход со своей едой и напитками запрещен». Мы привыкли видеть такие объявления на входе развлекательных заведений, мест отдыха. И принимаем это как должное. Все, конечно, понимают, что главной причиной является нежелание терять прибыль. Но нельзя — значит, нельзя. Однако не дайте себя обмануть! На самом деле — можно!

Читайте так же:  Когда нужно менять инн физическому лицу

Ход разбирательства

И суд встал на сторону тех, кто не желает платить втридорога!

Изучив прилагающиеся к делу документы, специалисты пришли к выводу, что аквапарк предоставляет своим посетителям развлекательные услуги, а следовательно не может регламентировать, что из еды они могут проносить с собой. В Правилах самого аквапарка при этом было указано, что под запрет не подпадает только детское питание. Но подобные ограничения противоречат законодательству! И отказ пускать на территорию людей, которые отказываются эти правила соблюдать, является ущемлением их законных прав, закрепленных в Гражданском кодексе!
И хотя представители аквапарка говорили о том, что запрет обусловлен желание позаботиться об эпидемической безопасности, доказать они это не смогли! Более того, суд установил, что купленные в специально отведенных зонах напитки посетители все равно проносят в другие зоны.
В вынесенном решении суд предписывал отменить нарушающие законодательство пункты в Правилах аквапарка и не ущемлять права клиентов.

При вынесении решения суд руководствовался следующими нормами права:

  • В п. 1 ст. 1 Закона «О защите прав потребителей» говорится о том, что отношения в области защиты прав потребителей регулируются гражданским законодательством.
  • В ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» указывается, что договор, который ущемляет права потребителей, является недействительным.
  • В п. 3 ст. 425 ГК РФ постулируется, что предприниматель не имеет права отказать потребителю в заключении публичного договора, если он имеет возможность этот договор заключить.

Пункты Правил аквапарка, нарушающие права потребителей, были признаны незаконными. Аквапарку вменяется их отменить и не ущемлять клиентов.

Естественно, хозяин аквапарка не согласился с таким решением и подал апелляцию. И снова проиграл! Не желая сдаваться, повторил это действие трижды. И вот наконец-то Верховный суд РФ поставил окончательную точку в этом деле: первоначальное решение оставить без изменений!
Итак, проходить в места развлечений и отдыха со своими напитками и едой можно! И если администрация говорит вам об обратном, ссылаясь на внутренние правила, они нарушают закон!

Давайте выйдем из правовых норм и прямо скажем, о чем предмет спора. О том, что в подобного рода заведениях, как правило, действуют свои точки общепита по продаже продуктов и напитков. А это дополнительный заработок. Нельзя со своими продуктами, но проголодались? Отправляйтесь в местный буфет/кафе и покупайте продукцию там, причем, чаще по ценам, серьезно отличающимся от цен в магазинах. При этом не стоит забывать, что в аквапарке посетитель ведет себя активно, проводит продолжительное время, а значит, с большой долей вероятности начнет испытывать голод и жажду.

Очевидно, что запрет на потребление продуктов возможен, например, в самом бассейне или близ него, поскольку есть санитарные нормы. Но это не мешает установить или создать площадки для перекусов в других помещениях аквапарка. Судебное решение только подтвердило, что посетитель аквапарка — это не «дойная корова», с которой (или из кошелька которой) нужно выжимать все соки.

Кстати, разного рода заведения, в погоне за прибылью, часто устанавливают собственные правила, которые идут вразрез с законодательством: «согласно политике нашего клуба…», «в соответствии с правилами нашего заведения…», и так далее. Поэтому, когда потребитель занимает жесткую позицию и сам или посредством юристов обращается в надзорные органы или суд, и «политика», и «правила» приводятся в соответствие.

Кстати, в кинотеатр, например, теоретически по закону можно со своей едой. Нередко запреты в подобного рода местах делаются, чтобы посетители не испачкали мебель и инвентарь. Но строго по букве закона они этого делать не имеют права. Правда, если клиент все-таки что-либо испортит, отвечать ему тоже придется по закону.

Посмотреть еще:

Материалы Проводки по Приходу ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НАЛОГОВЫЕ НОВОСТИ БУХГАЛТЕРСКИЕ НОВОСТИ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ГОДОВОЙ ОТЧЕТ И…

Часто ли наказывают по п. 1 ст. 126 НК РФ?П. 1 ст. 126 НК РФ…

Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основеПодкласс 68.3 содержит две группы кодов:…

Двойное налогообложениеДвойное налогообложение — одновременное обложение в разных странах одинаковыми налогами доходов. Двойное налогообложение вызвано…

Департамент Росприроднадзора по Крымскому федеральному округу, Керчь Выбор территориального органаЦентральный аппарат Росприроднадзора02 Управление Росприроднадзора по…

Можно ли в ресторан приходить со своими спиртными напитками?

уважаемые граждане, есть закон о защите прав потребителей, согласно которому, запрет употреблять свои спиртные напитки со стороны заведения, есть нарушение законодательства РФ, нравится это содержателям мест общественного питания или нет. обращайтесь в суд и имейте их и с них. будьте смелее и блительнее.

В большинстве случаев, конечно, нельзя.

Ибо алкоголь составляет большую долю в доходах ресторана.

Но бывают случаи, когда по предварительной договоренности руководство ресторана все же разрешает приносить алкоголь с собой. Обычно для больших компаний делают подобные исключения. В этом случае, конечно, платится некая сумма.

Еще знаю, что в китайские рестораны разрешено приносить алкоголь с собой (кроме пива). В «китайках» пиво и безалкогольные напитки довольно дорогие. Прибыль они делают на них. То есть китайцы, как люди очень предприимчивые, давно уже все просчитали и пользуются) Пришла большая компания со своим алкоголем, а запивать-то им надо чем-то. Вот и покупают морсики, соки+еду. Профит)

обычно в ресторанах это не принято. однако, если речь идет о крупном банкете, то некоторые заведения не возражают, только свой, так называемый, пробочный сбор включают в чек. у всех разные условия — там либо процент, либо фиксированная сумма с бутылки

Если вы воспитанный и образованный человек, то должны знать, что в ресторан ходят не для того, чтобы там поглощать спиртные напитки. А если нет, то кто же вам запретит достать из-за пазухи «чакушку» и разлить её по фужерам. Помню, как в далекие семидесятые годы прошлого столетия обедал в ресторане на Ленинских /Воробьёвых/ горах, за мой столик подсел советский гражданин с перевязанной бинтами головой. Он отвернул лацкан пиджака, где в нагрудном кармане была уже открытая бутылка водки, не вынимая её, налил в свой фужер и залпом выпил, никто на это не обратил внимания и работники ресторана тоже. Сейчас, думаю, надо просто заплатить официанту и пить принесенное с собой. Как говорится-любой каприз за ваши деньги!

Читайте так же:  Получить индификационный код на ребенка

Какой алкоголь есть в баре? Можно ли свой.

Какой алкоголь есть в баре? Можно ли свой алкоголь приносить?

Алкоголь есть разный, от вина до крепкого. Приносить с собой нельзя

Крепкие напитки меня не интересовали, а вот карта вин была с хорошим выбором. С собой приносить не пытались и вряд ли разрешено, это не совсем обычный ресторан. Даже уверена, что нет, так есть разрешение на торговлю алкоголя. Разрешают приносить с чеком только те кафе и рестораны, которые ещё не успели получить разрешение на эту торговлю.

«Еда невкусная, можно не платить?» Какие права есть у посетителей кафе

Видео (кликните для воспроизведения).

Блюдо не понравилось, можно не платить?

Наверное, самая частая ситуация в ресторане — это когда ожидал увидеть (и съесть) одно блюдо, а официант принес совсем другое.

В одном заведении «подвело» меню: указаны не все ингредиенты, и в выбранном блюде на деле оказываются аллергены. В другом месте произошло недопонимание между посетителем и официантом. В третьем и вовсе блюдо приготовлено из несвежих продуктов.

По словам адвоката Владимира Постанюка, переступая порог ресторана/кафе/столовой, посетитель становится потребителем. Соответственно, в отношении вас действует закон «О защите прав потребителей». Отказаться от блюда, если оно показалось невкусным, нельзя просто потому, что это довольно субъективная вещь: кому-то нравится, кому-то нет. Но если еда не соответствует ожиданиям по объективным причинам, то за нее можно не платить. Это, например:

  • подмена ингредиентов (вы заказывали салат с креветками, а вам принесли с салат с курицей);
  • недожаренное или горелое мясо;
  • наличие в тарелке инородных предметов (например, волосы);
  • недовес;
  • несвежие продукты.

«Во всех этих случаях вы вправе потребовать бесплатной замены блюда на качественное или уменьшения его стоимости», — поясняет эксперт.

По закону ресторан обязан подать именно то блюдо, которое указано в меню. Безусловно, еда должна быть свежей и ее вес не должен отличаться от заявленного. «Если еда не соответствует этим критериям, за нее можно не платить, так как товар не соответствует договору», — говорит Постанюк.

А можно есть принесенную с собой еду?

Никогда не знаешь, какое блюдо принесет официант в этот раз: возможно, оно будет недожаренным или несвежим. Может, тогда имеет смысл приносить еду в ресторан с собой?

Прямого запрета приносить свою еду в кафе или в ресторан и употреблять ее в российском законодательстве нет, отмечает председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры» Адвокатской палаты Московской области Светлана Бурцева.

Но в нормативных актах (в Правилах оказания услуг общественного питания) есть норма для предприятий общественного питания: можно устанавливать свои собственные правила поведения для посетителей. Разумеется, эти правила должны быть разумными, не противоречить законодательству, не ущемлять права граждан.

«Кроме этого, для владельцев заведений установлена обязанность по соблюдению санитарных норм и стандартов, отвечающих обязательным требованиям безопасности услуг для жизни и здоровья людей. Таким образом, предприятия общественного питания несут ответственность за качество приготовленной пищи. То есть в случае если посетители будут приносить свою еду, отвечать за ее санитарную безопасность заведения не смогут», — подчеркивает Бурцева.

Также, по ее словам, владельцы заведения обязаны информировать посетителей о всевозможных запретах, в том числе и о запрете приносить и употреблять свою еду. Если в кафе или ресторане нет таблички (она должна быть на видном месте!) с призывом не употреблять свои продукты, значит, вы имеете полное право это делать. «Что не запрещается, то разрешается», — добавляет эксперт.

Можно ли пить свой алкоголь?

Если еда, так или иначе, есть в каждом ресторане или кафе, то с алкоголем сложнее. Просто потому, что для реализации спиртных напитков заведение должно иметь специальную лицензию, а ее получение может занять продолжительное время. И даже если лицензия есть, не всегда кафе может предложить посетителю именно тот напиток, который он любит.

Как рассказал АиФ.ru партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко, в нашей стране нет законодательного ограничения на пронос и употребление собственных напитков и продуктов в заведениях общественного питания. Однако есть старый, принятый правительством еще в 1997 году, но все еще действующий подзаконный акт: «Правила оказания услуг общественного питания».

Согласно этому документу, администрация кафе или ресторана имеет право установить соответствующее ограничение, если оно не противоречит законодательным нормам.

Получается, что запрет должен быть установлен, но отнюдь не в обязательном порядке. Более того, за нарушение этого запрета никаких штрафных санкций предусмотрено быть не может. Грубо говоря, «если нельзя, но очень хочется, то можно».

Если администрация заведения таких правил не установила или не предупедила посетителя о наличии соответствующего ограничения, то считайте, что вам можно все или практически все (в рамках закона, разумеется, указывает Шевченко).

Проще говоря, с алкоголем та же ситуация, что и с принесенной с собой едой.

Законны ли минимальные суммы заказов?

Обычно в периоды высокого спроса (например, во время праздников или в пятницу вечером) рестораны устанавливают минимальную сумму заказа. Другими словами, клиент должен наесть/напить не менее чем, скажем, на 1500 рублей за вечер. Таким образом заведения страхуются на случай недополученной выгоды.

Но требования о минимальной сумме заказа ущемляют права потребителей, как говорит партнер юридической фирмы «СМБ Консалт» Максим Плетнев. Дело в том, что любой заказ в ресторане — это заключение публичного договора. И ресторан обязан заключить его с каждым, кто к нему обращается.

«Заведение не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения такого договора. В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия договора не могут устанавливаться на основании преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения», — поясняет юрист.

Читайте так же:  Главные особенности выхода из декретного отпуска

Отказ ресторана принять посетителя незаконен, как и требование оставить в заведении определенную сумму, как отмечает Плетнев.

То есть ресторан, запрещая посетителю свободно выбирать товары/услуги, заставляет его приобретать отдельные товары под предлогом приобретения других, а это недопустимо.

Но в туалет-то можно?

Допустим, зашел посетитель в ресторан, а представленные в меню блюда ему не понравились, да и цены кусаются. Может ли он воспользоваться уборной, ничего не заказав?

По словам Владимира Постанюка, законодательно закрепленной за предприятием общепита обязанности предоставлять доступ в туалет независимо от того, заказал ли человек что-либо в данном заведении, не существует.

Отношения между потребителем и исполнителем (в нашем случае — кафе/рестораном) регулируются Правилами оказания услуг общественного питания. Согласно этому документу, организации могут самостоятельно устанавливать правила, главное, чтобы они не противоречили законодательству РФ (например, запрет на курение или нахождение в помещении в верхней одежде).

«Предоставление возможности посещения туалета в ресторане, кафе и т. д. вне зависимости от наличия или отсутствия заказа остается исключительно на усмотрение работников заведения. Тем не менее, думается, что, если человек без скандала, по-человечески попросит предоставить ему такую возможность, наверняка он будет понят и ему не откажут», — резюмирует Постанюк.

Можно ли приходить в кафе со своим алкоголем?

В меню некоторых ресторанов или кафе может не быть алкоголя. Это означает, что заведение еще не получило лицензию на продажу спиртного. В меню других ресторанов или кафе может не оказаться алкоголя, который любит посетитель. А в третьих заведениях за спиртное просят какие-то астрономические суммы.

Дает ли все это право гостям ресторанов приносить алкоголь с собой? Этот вопрос АиФ.ru задал партнеру юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрию Шевченко.

Эксперт говорит, что в России законодательного ограничения на пронос и употребление собственных напитков и продуктов в заведениях общественного питания нет. Однако есть старый, принятый правительством еще 1997 году, но все еще действующий подзаконный акт, именуемый «Правилами оказания услуг общественного питания». В соответствии с этим документом, администрация кафе или ресторана имеет право установить соответствующее ограничение, если оно не противоречит законодательным нормам.

Получается, что запрет должен быть установлен, но отнюдь не в обязательном порядке. Более того, за нарушение этого запрета никаких штрафных санкций предусмотрено быть не может. Грубо говоря, «если нельзя, но очень хочется, то можно».

Если администрация заведения таких правил не установила или (что важно) не ознакомила посетителя о наличии соответствующего ограничения (сделать это можно, например, разместив соответствующую информацию при входе или на страницах меню, либо посредством уведомления посетителя при дистанционном бронировании или через сотрудников ресторана непосредственно на месте), то считайте, что вам можно все или практически все (в рамках закона, разумеется).

А можно ли приносить напитки в боулинг, театр или кинотеатр?

Еще один интересный момент касается проноса и употребления своих напитков в заведениях, где общественное питание организовано, но не является основной услугой. Допустим, вы приходите в боулинг и приносите с собой напитки и еду. Администрация может вам заявить, что это запрещено.

Но дело в том, что в федеральном законе «О защите прав потребителя» есть статья 16, которой устанавливается запрет на навязанное приобретение одних товаров и услуг через приобретение иных товаров и услуг. Проще говоря, вы пришли играть в боулинг, это услуга, которую вы приобретаете. Соответственно, требовать от вас покупать напитки и еду поставщик не сможет: это будет значить навязывание иных услуг и товаров, а это административное нарушение.

Аналогично с кинотеатрами, театрами и любыми другими заведениями, где общественное питание организовано, но не является главной услугой, за которую вы платите. Понятно, что с ресторанами при театрах это не работает. Шевченко отмечает, что не сработает это и в том случае, если вы бронируете столик в кафе с возможностью игры в боулинг, поскольку основной услугой является именно общественное питание.

Если же соответствующие ограничения установлены, вы посещаете заведение общественного питания, то вам придется соблюдать правила, установленные в заведении. Но особо стоит отметить, что администрация не может потребовать от вас расстаться с принесенными напитками или едой, поскольку они являются вашей собственностью.

Почему в кафе нельзя распивать свои напитки?

Это ведь очень просто понять. Любое кафе открывается не только для того, чтобы напоить и накормить людей, желательно вкусно и сытно, но и для того, чтобы человек, вложивший свои кровные в это кафе, мог вернуть свои вложения и получить дополнительно прибыль.

Если люди будут приходить со своим напитками, купленными в магазине, где цены хоть и высоки, но всё же меньше, чем в кафе, то на одной еде кафе долго не сможет существовать. Оно не сможет вернуть хозяину потраченные на его обустройство денежные средства, а уж о получении прибыли вообще не приходится говорить.

Так что, если уж решили погулять с шиком, придётся раскошелиться.

Это банально невыгодно. Дабы открыть любо заведение, надо много денег. Это аренда помещения, оплата поварам/официантам/прочему персоналу, трата денег на продукты, на бытовые нужны. А еще, дабы оставаться на плаву, кафе должно получать прибыли. А что получается, когда человек пьет свои напитки. Он пошел в магазин и сделал выручку одному человеку. А после этого он приходит к другому, занимает у него место, использует его стол и стул, пользуется его туалетом. В общем, получает комфортные условия, тратя минимум денег. А кому это надо?

Безусловно, как уже было сказано, ситуации бывают разные. И на большой праздник всегда можно договориться о своем алкоголе. Но если речь идет об обычном посещении, то ни о каком своем алкоголе речи быть не может.

Имею ли я право в кафе есть свою еду?

Допустим ситуация такая: я пришел в кафе, купил чашку кофе, достал пирожок, испеченный бабушкой дома, и стал кушать. Может ли администрация, кроме того что попросить убрать еду, применить ко мне какие-то меры? Например, силой заставить покинуть заведение, мотивируя тем, что это частное заведение и здесь свои правила.

В интернете много разной информации, но хотелось бы услышать внятный ответ от знающих людей. На что имеет право администрация такого «частного» заведения, а на что нет.

Читайте так же:  Ответственность за ложный вызов полиции

Отношения между посетителями и администрацией заведений общественного питания регламентируются Правилами оказания услуг общественного питания и законом о защите прав потребителей. Санитарные нормы применяются к блюдам, приготовленным в кафе, ресторане, бистро, а не к пирожкам, принесенным с собой.

В Правилах есть пункт № 5, разрешающий администрации устанавливать свои порядки, предварительно известив об этом посетителей:

Что из этого следует? Если при входе в кафе НЕ висит объявление «Вход в со своей едой и напитками запрещен», вы имеете право есть свою еду. Единственное условие: нужно приобрести что-нибудь из блюд или напитков данного заведения, чтобы не бесплатно занимать столик. Это называется компромисс. Требования убрать свой пирожок не просто нелепы, но и неправомерны. Пирожок это не бутылка пива или водки. Это всего лишь пирожок, который вы едите, запивая чаем, приобретенным в данной кофейне. На предложение приобрести пирожок в кафе можно доверительно сообщить: у меня лечебная диета, врачи запретили общепитовские пирожки, а чай у вас чудесный.

Точно знаю: даже в кафе, где висит объявление о запрете, чем больше блюд из меню вы закажете, тем меньше желания будет у персонала делать вам замечания насчет принесенной еды.

Объявление о запрете своей еды и напитков должно висеть на видном месте, которое бросается в глаза посетителям.

Запомните: работники ресторанов и кафе, начиная от официантов и заканчивая директором, это обслуга. Никто из них не вправе заглядывать вам в рот и, тем более, выпроваживать, если вы не дебоширите и не мешаете другим, нарушая общественный порядок.

Что такое пробковый сбор в ресторане и зачем он нужен?

Иногда можно услышать при заказе столика или выборе ресторана: «У нас пробковый сбор». Но что это такое? И стоит ли идти в такой ресторан?

Обычно в ресторан нельзя приносить свои напитки. Исключение может быть сделано, если вы договариваетесь с рестораном о банкете, но не все заведения идут на подобные уступки. Или же в ресторане действует «пробковый сбор»: значит, можно прийти со своим вином или даже крепким алкоголем.

О том, что такое пробковый сбор и зачем он нужен ресторану и его посетителям, рассказала Галина Дувинг, ресторатор, владелица ресторанов Jobs.Food&Wine, Osteria Bianca:

«Пробковый сбор — это заработок ресторана с каждой бутылки, принесенной гостем. Ресторан предоставляет бокалы, обслуживание за столиком, иногда — декантер для распития своего алкоголя. И на этом он зарабатывает. Сбор может быть разным: 300, 500, 1000 рублей с бутылки. Бывает он и нулевым. Обычно гость считает эту сумму чистым заработком ресторана, однако это совсем не так: существует необходимость мойки, чистки, есть опасность боя стекла.

Чаще всего пробковый сбор применяется рестораном в период ожидания алкогольной лицензии при открытии нового ресторана или смены юридического лица. Сбор может быть одним из способов привлечения гостей в ресторан, поскольку выпить „свой“ алкоголь (даже со сбором) выгоднее, чем заказывать алкоголь с ресторанной наценкой. Иногда об этой услуге спрашивают гости с уникальным алкоголем, которого нет в карте ресторана, или получившие бутылку в подарок во время проведения праздника в ресторане.

Покупая вино с намерением выпить его в ресторане, особенно если это ресторан без лицензии на продажу алкоголя, не забудьте захватить чек. И сохраняйте его до конца вечеринки».

Можно ли приносить свою еду в ресторан или кафе?

Дата: 23 января 2019 в 17:28 2019-01-23T17:28:05+06:00

Может ли аллергик (или, скажем, человек, сидящий на строгой диете) принести в ресторан на встречу с друзьями свою еду и съесть ее? Или просто перехватить принесенное с собой яблоко, пока готовится заказанное блюдо?

Этот вопрос мы задали председателю коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры» Адвокатской палаты Московской области Светлане Бурцевой.

«Вопрос о возможности приносить с собой и употреблять свою еду в кафе или в ресторане вызывает много споров в юридическом сообществе.

Некоторые юристы считают, что ограничения на употребление еды и напитков в заведениях общественного питания нарушают Конституцию Российской Федерации, Федеральный закон «О защите прав потребителей», а также права и свободы человека. Действительно, прямых норм на запрет права приносить свою еду в кафе или в ресторан и употреблять ее законодательство Российской Федерации не содержит. Однако в нормативных актах (в частности, в Правилах оказания услуг общественного питания) прописана норма для предприятий общественного питания — устанавливать свои собственные правила поведения для посетителей. Такие правила должны носить разумный характер, не противоречить законодательству, а также не ущемлять права и законные интересы других граждан.

Вопрос-ответ Можно ли приходить в кафе со своим алкоголем?

Кроме этого, для владельцев заведений установлена обязанность по соблюдению санитарных норм и стандартов, отвечающих обязательным требованиям безопасности услуг для жизни и здоровья людей. Таким образом, предприятия общественного питания несут ответственность за качество приготовленной пищи. То есть в случае, если посетители будут приносить свою еду, отвечать за ее санитарную безопасность заведения не смогут.

Также Правила обязывают владельцев кафе и ресторанов информировать посетителей о наличии различного рода запретительных условий, в том числе и о запрете приносить и употреблять свою еду. Некоторые заведения, идя навстречу пожеланиям клиента, разрешают принести свою еду, при условии, что посетитель еще что-нибудь закажет из меню. Некоторые разрешают принести свой алкоголь, но запрещают приносить еду. Другие же наоборот разрешают принести еду, а алкоголь категорично нет. Все зависит от конкретного заведения, его руководства и принятых в заведении правил.

Видео (кликните для воспроизведения).

Но если в этих правилах заведения нет запрета на свою еду или же нет об этом информации в официальном документе, утвержденном руководством организации, и размещенном на видном месте, то можете смело приносить и употреблять свою еду и напитки. Что не запрещается, то разрешается». Может ли ресторан устанавливать минимальную сумму заказа? Подробнее

Можно ли в кафе приносить свой алкоголь
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here